Во всем мире корь инфицирует около 10 миллионов человек и ежегодно вызывает от 100 тыс. до 200 тыс. смертей, главным образом у детей. Отказ родителей от вакцинации является растущей причиной роста у детей заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин.
Вспышки кори могут отмечаться и среди старших возрастных групп (дети школьного возраста, подростки, военнослужащие, студенты и пр.). Природа таких случаев заболевания связана с падением напряженности иммунитета спустя длительный срок (10- 15 лет) после прививки.
На данный момент в Казахстане отмечается неблагоприятная эпидемическая обстановка по кори. Случаи кори отмечены во всех областях.
Симптомы и признаки кори
Начальный период начинается, с повышения температуры тела до 38 - 39 °С, отмечаются слабость, вялость, снижение аппетита. Кашель приобретает грубый «лающий» характер, насморк и покраснение конъюнктив усиливаются. В этот период врач может выявить специфичный признак кори - мелкие белесоватые пятнышки на слизистой оболочке щек, мягкого и твердого неба, похожие на манную крупу или отруби (пятна Филатова—Коплика).
На 3 - 4-й день лихорадка несколько снижается, однако с момента появления высыпаний вновь усиливается. То же относится и к признакам поражения дыхательной системы. Период сыпи характеризуется строгой этапностью.
Сначала элементы возникают на лице и шее, на 2-й день — на туловище, бедрах, руках, на 3-й день элементы сыпи появляются на стопах и голенях, а на лице уже бледнеют. Как правило, максимальное количество элементов сыпи локализуется на лице, верхней половине груди и шеи.
В настоящее время скарлатину считают отдельным инфекционным заболеванием. Но, до 16 века это заболевание не выделяли среди других сыпных болезней. В 1556 г. итальянский врач Инграссиас впервые отделил признаки скарлатины от симптомов кори. Он назвал новое заболевание скарлатиной (от слова scarlatto – багровый с итальянского языка). Спустя столетие английский доктор Томас Сайденгем полностью описал клиническую картину болезни. В 40 годы 20 столетия в работах супругов Дик и В.И. Иоффе была доказана стрептококковая этиология заболевания.
Скарлатина - это острая инфекционная патология. Вызывает болезнь бета-гемолитический стрептококк типа А (грамположительная бактерия Streptococcus). Источник инфекции - человек, болеющий скарлатиной, тонзиллитом и другими формами СГА-инфекции. Механизм передачи БСГА- аэрозольный, путь передачи - воздушно-капельный. Обычно заражение происходит при общении с больным или носителем. Возможны пищевой и непрямой контактный (через загрязнённые руки и предметы обихода) пути инфицирования. Естественная восприимчивость людей высокая. Максимум заболеваемости скарлатиной у детей и взрослых случается осенью и зимой. Заболевание поражает преимущественно детей от трех до десяти лет. Это связывают с несовершенством иммунной системы и нахождением в детских учреждениях, в которых часто случается инфицирование. У новорожденных и малышей на первом году жизни скарлатину диагностируют очень редко. Это связывают с присутствием в кровотоке материнских иммунных клеток, попавших туда через плаценту.